Яндекс.Метрика

Идёт набор в молодёжный театр  6 мая в 20:38

Image 0В Атырау объявлен кастинг для молодых людей от 14 до 29 лет, желающих стать артистами любительского театра «Жастар».

Проект курирует городской отдел внутренней политики. Руководителем театра стала актриса драматического театра имени Махамбета Гульнур КАЙРЛИЕВА. Уже в этом году планируется поставить три три спектакля, причём первый из них, «Сыйланбаған сезім» - уже 22 мая. Сцену для репетиций и премьер предоставляет областной драмтеатр.

Про кастинг Г.Кайрлиева объявила на своей страничке в фейсбуке 30 апреля. На сегодня попробовалось уже 20 человек – старшеклассники, студенты, были и люди возрастом постарше.

- Мне главное, чтобы у человека глаза горели, - говорит Г.Кайрлиева – Пока выбрала пять человек – потому что в пьесе «Сыйланбаған сезім» пять ролей. Вот отбору для следующего спектакля гораздо больше, уделю времени, буду проводить специальный конкурс. В любительском театре не предусмотрена зарплата или гонорар. Но если дела пойдут в гору, если поедем на гастроли в районы и будут продаватсяь билеты, то, конечно, будем платить из этих средств. Хотя ещё рано об этом говорить.

Открытие молодёжного любительского театра в Атырау планировалось уже давно. «Первой ласточкой» стала постановка в прошлом году в ДК им. Курмангазы спектакля «Қар жамылған гүлдер» по мотивам пьесы «Зима» Евгения Гришковца, роли в котором сыграли студенты местных вузов и колледжей.

Вопросы по кастингу можно задать Гульнур Кайрлиевой по телефону 8701 414 61 11.

Айнур САПАРОВА

_______________________________________________________________________________________________________________

В минувшую пятницу в областном драмтеатре им. М. Утемисова прошел

День культуры города Атырау. Около 700 участников мероприятия,

которое традиционно проводится городским отделом культуры раз в

три года, показали своё мастерство по разным творческим

направлениям.

В фойе на первом этаже выступали творческие коллективы этнокультурных объединений. На втором этаже развернулась выставка творчества местных мастеров прикладного искусства. Здесь были представлены работы из дерева, металла, кожи, кости, глины.

Нурсултана КАЛИЕВА в Атырау и за его пределами знают как талантливого художника. Нурсултан создает удивительные вещи из дерева с использованием также металла, кожи, кости. Среди его экспонатов на выставке - композиция из двух огромных перстней.

- Эту работу я назвал «Двойные кольца», они вырезаны из одного дерева. Вот, посмотрите, они соединены между собой навсегда. Это символ неразлучности - по крайней мере, так я его увидел, когда воплощал задумку в жизнь, - рассказывает Нурсултан. Кстати, именно с этой работой он занял призовое место на одном из республиканских конкурсов.

Большое внимание привлекал уголок, который заняла наша коллега Зинат УРЫНБАСАРОВА, уже немало лет возрождающая в наших краях гончарное искусство. Кувшины её изготовления так и хочется взять в руки. Среди её работ мое внимание привлекли две на первый взгляд невзрачные глиняные фигурки мужчины и женщины. И Зинат с присущей ей увлечённостью рассказала мне:

- Это балбал. В доисламскую эпоху в казахских степях их было великое множество. По большей части они изготавливались из камня в честь знатных воинов. Устанавливали их наши предки рядом со своим жилищем или далеко в степи. Для путников балбалы несли особый смысл. Во-первых, он обязательно устанавливался лицом на восток, что являлось хорошим ориентиром. Во-вторых, одна такая каменная фигура одновременно символизировала жизнь и смерть, добро и зло, гостеприимство и воинственность. Посмотри, вот фигурка воина, она как бы поделена на две части. Вверху – добродушное выражение лица, в руке пиала. Это символ того, что любой путник может рассчитывать на казахской земле на радушие и гостеприимство хозяев. В нижней части очертания острого кинжала и стрел: если ты не с добром к нам пришел, мы сможем за себя постоять. То же самое и на фигурках амазонок. Делая символичных балбалов из глины, я немного фантазирую. Вот на фигурке амазонки вместо пиалы вырезала контуры тюльпана – символа бескрайних казахских степей.

Также здесь были представлены кондитерские и рыбные изделия местных производителей. К слову, один неприятный нюанс. По непонятным причинам на выставку не пускали обычных гостей. Прибывший на мероприятие аким области Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ в сопровождении акима города Нурлыбека ОЖАЕВА и других чиновников прошлись по фойе, где развернулась выставка, посмотрели, пообщались с ремесленниками и проследовали в зал театра, где с их приходом начался фестиваль с участием местных творческих коллективов.

Тамара СУХОМЛИНОВА

______________________________________________________________________________________________________________

Нурлан Алимжанов: «Хочу играть сильных людей»9 апреля в 00:00

Image 016 апреля в областном драмтеатре пройдет творческий вечер известного актера, композитора, исполнителя, заслуженного деятеля РК Нурлана АЛИМЖАНОВА (на снимке). Мы связались с ним по телефону и попросили ответить на несколько вопросов.

«В ДЕТСТВЕ МЕЧТАЛ СТАТЬ КОСМОНАВТОМ»

- Нурлан, какова программа вашего творческого вечера в Атырау?

- Вначале должен сказать, что я очень люблю Атырау. Первый раз приехал к вам ещё в 2003 году и нашёл много друзей. На вечере исполню свои песни, буду читать стихи, покажу фрагменты из фильмов с моим участием.

- Мы знаем вас как творческого человека: вы пишете песни, стихи, снимаетесь в фильмах, работаете телеведущим...

- У казахов говорят «Парню мало и семи искусств». Я делаю то, что мне нравится, то, что у меня, как мне кажется, неплохо получается, и стараюсь делать это как можно лучше.

- А мальчик Нурлан мечтал стать артистом?

- Как в фильме «Небо моего детства», где я снимался, у меня тоже было свое небо, свои мечты и фантазии. Когда был маленьким, мечтал стать космонавтом как Токтар Аубакиров. Тянуло к космосу, к звездам. А когда повзрослел, решил стать актером. Закончил Академию искусств имени Жургенова, несколько лет выступал на театральной сцене. Теперь вот снимаюсь в кино. Также я пишу музыку, у меня около сотни песен собственного сочинения.

- Кто для вас пример в жизни и в творчестве?

- Примером во всем для меня является мой отец Баянгали Алимжанов, известный поэт-импровизатор. И среди моих друзей есть люди, которых можно назвать образцами в человеческом плане. Стараюсь брать у них всё самое лучшее. А своим отцом в искусстве я считаюАйдоса Бектемирова, особое место в моей жизни занимают также Жайлау Жабагин, Жанат Хаджиев, певец Амангельды Сембин.

«ХОЧУ ИГРАТЬ СИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ»

- Зритель вас знает по сериалу «Ағайындылар», фильмам «Жаужүрек мың бала», «Бақсы», «Ақсарбас» и, наконец, по киноэпопее о президенте Нурсултане Назарбаеве. Каково исполнять роль главы государства?

- Конечно, это большая ответственность. Много готовился, чтобы вжиться в образ. Но не могу сказать, что было очень трудно. Я встречался с президентом. Он дал хорошую оценку фильму.

- А продолжение киноэпопеи будет? Какие ещё планируются фильмы с вашим участием?

- Этим летом мы приступаем к съемкам продолжения, там будет показана жизнь президента в зрелом возрасте. А осенью начнутся съемки фильма, посвященного 550-летию Казахского ханства. Сегодня идёт кастинг, пока не известно, кто какую роль будет играть. Но сам я как актер хочу создавать образы великих, сильных казахских исторических деятелей.

«КАМЧА ПО НИМ ПЛАЧЕТ»

- Мы также знаем, что вы выступаете тамадой на тоях.

- Да, и не считаю это чем-то зазорным. Наоборот. Той - сокровище казахов, это счастье, радость, единство людей. Там всё пересекается. Наши Акан сери, Биржан сал, Балуан Шолак стали известными народу именно благодаря таким празднествам. Я стараюсь поднять людям настроение, порадовать их, поддерживать атмосферу праздника.Для меня это своего рода концерт, это тоже творчество.

- Что вы думаете о появившихся в последнее время в соцсетях видео с тоев, на которые приглашают профессиональных стриптизёрш, да и сами молодые участницы торжества ведут себя, мягко говоря, нескромно, показывая «самодеятельный» стриптиз?

- Я считаю, это наглость и бесстыдство, это атака на наши народные традиции. Там сидят наши аксакалы, бабушки, наши дети, как такое вообще становится возможным?! Я человек по натуре добродушный, но вот таких «деятелей», считаю, не мешало бы проучить камчой.

 

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

_____________________________________________________________________________________________________________

«Мечты сбываются»5 ноября 2014 в 11:26

так назывался второй отчётный концерт эстрадно-танцевальной группы «Фламинго», который прошёл в драмтеатре им. М. Утемисова.

Лишь сами участницы и художественный руководитель группы Венера МАНАСОВА знают, сколько труда необходимо было им приложить, чтобы стать одним из лучших танцевальных коллективов Атырауской области, получить признание на международных конкурсах, заслужить любовь зрителей. Об этой любви говорит тот факт, что в день концерта уже невозможно было приобрести билеты, все они были выкуплены заранее и зал драмтеатра был полон. Для своего концерта группа приготовила новую программу. Старший состав исполнял «Танго», «Канкан», «Куклы», латинский танец, восточный, танцевальный микс с командой SuperSonic.

А открывал программу младший состав группы «Фламинго». Приятно наблюдать за прогрессом малышек, которые за год смогли добиться немалых результатов: на свой первый отчётный концерт они подготовили два танца, в этом году – уже шесть номеров.

Сейчас юные танцовщицы уже уверенно держатся на сцене, и понимают, что танец это не только движение, но и настроение. А оно не всегда бывает безоблачным.

Болью потери и признанием в любви был пронизан танец, который Венера Манасова посвятила своему первому педагогу Светлане КАРАКУЛИНОЙ. Композицию «Посвящение» исполнял первый состав группы «Шарм» – Татьяна РЕЧКИНА, Венера Манасова и Татьяна КАН. Через образы Радости, Боли и Любви девушкам удалось так проникновенно рассказать историю жизни своего педагога, что близкие ей люди не смогли сдержать слез.

А история «Фламинго» продолжается, и теперь это не просто группа, а целая танцевальная школа, которую знают не только в Атырау. Танцоры принимают участие в региональных, республиканских и международных танцевальных фестивалях, они постоянные участники всех благотворительных акций и концертов. Сегодня здесь занимаются более 100 танцоров различного возраста, из них 80 – дети.

Концерт «Фламинго» удовольствием поддержали другие артисты и коллективы Атырау: струнный квартет областной филармонии, группа Vegas style, саксафонист Рафаэль, певица Shine, молодая скрипачка Шынар НАГИМОВА, солисты вокальной группы «Фантазия»Гаухартас САГИТОВАКамилла СЫРЫМОВА и Арсен КАЙРАТОВ, брейк-команда SuperSonic и Юлия КУРМАКАЕВА – ведущая концерта.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

______________________________________________________________________________________________________________

Закрытие сезона11 июля 2014 в 15:37

В драматическом театре имени М.Утемисова спектаклем «Каракоз»закрылся театральный сезон.

В эти же дни в театре проходит аттестация членов актёрской труппы.

– Аттестация проводится раз в три года, она позво­ляет оценить квалификацию актеров и принять своевременные меры по обновлению труппы, – говорит художественный руководитель театра Асылбек ИХСАН.

Анастасия ПАСТУХОВА

______________________________________________________________________________________________________________

«Я погружаюсь во тьму...»3 июля 2014 в 00:00

26 июня, в международный День борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом, в драматическом театре им. М. Утемисова был показан спектакль «Наркоман» по пьесе Рахымжана ОТАРБАЕВА.

Сюжет прост и страшен: в обычной семье сын становится наркоманом, руша и свою судьбу, и судьбу своих близких. Был молодой энергичный парень Жылкытай, женился на радость родителям на хорошей девушке Тогжан, а потом подсел на иглу и очень быстро совершил обратную эволюцию от человека к существу, мало напоминающему «хомо сапиенс». Актёры очень выразительно разыгрывают сцены, показывающие глубину падения ещё недавно любящего сына и мужа: вот Жылкытай переворачивает в доме всё вверх дном, истерически кричит и начинает душить мать, требуя денег на очередную дозу, вот сбивает с ног бросившегося к ним отца, вот поднимает руку на молодую жену… Затем происходит практически неизбежное для любого наркомана: он попадает в тюрьму по 259-й «наркотической» статье – «приобретение, хранение...». А по отбытии срока ему не к кому возвращаться: родители умерли, не выдержав свалившегося на них горя, Тогжан нашла счастье с другим.   Жылкытай вновь пускается по кругам наркотического ада, и конец его близок и очевиден.

В финале спектакля он, обращаясь к зрителям, произносит такие слова: «Кто я? А кто вы? Я боюсь. У меня нет никого, я не могу мечтать. Ни любви, ни грусти, ни сожаления, у меня нет ничего. Я погружаюсь во тьму… Погружаюсь во тьму…»

Занавес опускается. Спектакль окончен.

– Этим спектаклем мы хотели показать, что наркомания – страшное зло. И не надо лукавить, что общество, государство успешно с ним борются, – говорит режиссер-постановщик спектакля Жанат ТЕЛЬТАЕВ. – Мы проигрываем в этой борьбе. Нужны какие-то сверхусилия для того, чтобы переломить ситуацию, и роль искусства в том, чтобы через трагедию и катарсис сказать людям: «Это наша общая беда. Не будьте равнодушными, люди!».

Нургуль ХАЙРУЛЛИН

___________________________________________________________________________________________________

Мастер-класс от мэтров айтыса24 апреля 2014 в 00:00

В драматическом театре имени Махамбета Утемисова прошел вечер айтыса, организованный общественным фондом «Айтыс».

Участвовали лауреат республиканской премии «Дарын» Бекарыс ШОЙБЕКОВ, первый обладатель «Алтын домбры» Мухтар НИЯЗОВ, неоднократный призер областных айтысов Серикбол ПАНАБЕРДИЕВ, молодые таланты из соседней Западно-Казахстанской области Айнабек БИСЕНГАЛИЕВ и Эльдар ИХСАНОВ. Особенностью нынешнего айтыса было отсутствие призов, судейского жюри и временных ограничений для выступающих. Акыны получили возможность чувствовать себя раскованно и показать всё свое искусство владения поэтическим словом.

Первыми на сцену вышли кызылординец Мухтар Ниязов и Серикбол Панабердиев из Атырау. Наш молодой земляк начал айтыс довольно резво, выбрав лейтмотивом своего выступления актуальные проблемы страны. А призер многих словесных баталий, опытный  Мухтар больше старался завоевать симпатии зрителей, как бы заигрывая с ними. На обвинение своего визави о том, что «ты не говоришь о нуждах простых людей, ты близок к власти», Мухтар ответил, что он всегда с народом:

Ел алдында ел жырын айтқан кезде

Ерлердің көкейінде жік толғайды.

«Нұр Отан» бізді айтысқа шақырғанмен,

Қалауымыз халықтан биік болмайды.

Бөрінің бөлтірігін білесіздер,

Бөрікке сап баққанмен ит болмайды.

Состязание первой пары длилось целый час. Затем на сцену вышли уральцы Айнабек и Эльдар. Противоборство двух молодых, но уже достаточно опытных мастеров прошло в увлекательной борьбе. Ровесники, подшучивая друг над другом, коснулись таких больных для всех нас тем, как кредиты и долги. 

Главное сражение турнира сказителей состоялось между шымкентцем Бекарысом Шойбековым и кызылординцем Мухтаром Ниязовым, вышедшим на сцену второй раз. Оба мастера, не раз бравшие призы на состязаниях самого высокого уровня, порадовали зрителей своей находчивостью, умением вовремя найти нужные слова. «Вот он, мой настоящий противник», – сказал Мухтар, и теперь он был уже совсем другой, не такой, как при первом выходе. Он заметил, что его оппонент уже более 20 лет выступает на состязаниях акынов, и сравнил его с сохранившим трезвый ум львом, но в то же время намекнул на то, что ему теперь пора бы и на покой:

Қазіргі інілердің ойлауынша

Айтыстағы ойшылсың, данышпансың...

Жиырма жыл болды ырылдап жүргеніңе,

Неғылған алжымайтын арыстансың.

Бекарыс отвечал Мухтару, что не стоило бы отправлять сорокалетнего мужчину в самом расцвете сил на пенсию. Затем предупредил, как бы ему не перепало за это от находящихся у руля власти семидесятилетних государственных мужей:

Алжыған арыстан деп кекетесің,

Не істейміз жамандыққа тиіп кетсе,

Жетпістегі адам да ел билеп жүр,

Қайтесің бар жоспарың күйіп кетсе,

Қырықтағы өзіме атқан оғың

Жетпістегі көкеңе тиіп кетсе...

В обмене острыми выпадами прошел весь этот поединок. И хотя во многих эпизодах было заметно, что противники подошли к состязаниям без должной подготовки, акыны получили признание собравшихся любителей айтыса.

В перерывах между поединками свои стихи читали гости вечера – известный уральский акын Бауыржан ХАЛИОЛЛА и юная атырауская поэтесса Асель ТАУШАНОВА.

По словам председателя общественного фонда «Айтыс» Шынарбека КАБИЕВА, в настоящее время у атырауских акынов нет возможности участвовать в состязаниях республиканского уровня. Их не знают в республике, не приглашают, потому что айтыс предъявляет к акынам высокие требования. Этот вечер, на который фонд пригласил известных акынов из других областей, и был организован с целью повышения мастерства наших молодых талантов.

Кайырбек САНСЫЗБАЕВ

___________________________________________________________________________________________________

Американский концерт20 февраля 2014 в 00:00

13 февраля в драмтеатре имени М. Утемисова состоялся организованный посольством США в Казахстане бесплатный концерт музыкального коллектива «Лора Кортез и Программа бала».

В НЕПРИНУЖДЁННОЙ ОБСТАНОВКЕ

 «Лора Кортез и Программа бала» – трио девушек, играющих на струнных инструментах: скрипачки Лора КОРТЕЗ (на снимке – в центре) и Мариель ВАНДЕРСТИЛ и виолончелистка Валери ТОМПСОН. Они не только мастерски играют на инструментах,но и неплохо поют. По словам участниц трио, репертуар составлен полностью из их собственных произведений в стилях олд-тайм, блюграс, кантри, кельтского и камерного фолка – это традиционная американская музыка во всем её многообразии. Все три девушки являются выпускницами музыкального колледжа Беркли в Бостоне, а Валери к тому же окончила магистратуру бостонской Консерватории Новая Англия по классу виолончели. Знакомы они очень давно, но выступать вместе начали в 2010-м году.

В драмтеатр пришло немало иностранцев, работающих в Атырау. Мероприятие открыли начальник областного управления культуры Алтынбек НЫСАНГАЛИЕВ и заместитель атташе посольства США в Казахстане Дрю Натаниел ПЕТЕРСОН, официальная часть была короткой.

А потом на сцене начался захватывающий концерт, в ходе которого девушки то и дело заговаривали со зрителями, фотографировались, пели вместе с ни